Уважаемые жители Котельниковского района! Приглашаем вас пройти вакцинацию против гриппа в поликлинике ГБУЗ "Котельниковская ЦРБ" в кабинете № 5!

Профилактика абортов

Аборты (статья)

Беременность — радость или трагедия? Беременность – радостное и ожидаемое событие в жизни большинства людей. Новости о зарождающейся жизни в организме женщины окрыляют, дарят ощущение радости и счастья.

Но зачастую бывает и так, что известие об ожидании ребенка вызывает абсолютно другие эмоции. Приоритеты часто расставляются иначе: карьера, неподходящий возраст, несостоявшаяся любовь, одиночество, страх перед трудностями приводят к тому, что бесценный дар природы попросту уничтожается.

Аборт – страшное слово.А для кого-то звучит вполне обыденно. Аборты – это самое дикое варварство, которое почему-то возникло в человеческом сообществе. Ясно ведь, что человеческая жизнь начинается с зачатия. И то, что в утробе женщины человеческое существо – это очевидно. И не важно — первый это месяц, третий, четвертый или всего лишь несколько недель. Ни от физического размера, ни от веса зависит сама суть человеческого существа. Есть люди выше ростом, есть ниже. Но это – Человек. Точно также и человеческий зародыш. Это человеческое существо с самого начала.

По данным ВОЗ ежегодно в мире выполняется примерно 46 миллионов искусственных абортов, что составляет 22% от числа наблюдавшихся беременностей.

Анализ динамики двух факторов – рождаемости и смертности – позволяет сделать вывод о том, что только за 90-е годы 20 века и первые 5 лет 21 века Россия утратила около 20 миллионов жителей. Это называется «отрицательный прирост населения».

Тревожная ситуация складывается в Волгоградской области с абортами. По их количеству регион является самым неблагополучным в ЮФО.

В последние годы волгоградским медикам за счет системной профилактической работы и комплексных действий удалось достичь уменьшения абсолютного числа абортов по всем возрастным категориям.

За последние пять лет количество абортов в Волгоградской области снизилось на четверть, что является залогом сохранения репродуктивного здоровья женского населения и профилактики материнской летальности.

Показатель «соотношение родов к абортам» в 2012 году составлял 1:0,7 в 2013 году – 1:0,6 и в 2014 году – 1:0,5.

Анализ частоты абортов в различных возрастных группах показывает, что по-прежнему более половины всех прерываний беременностей приходится на женщин в оптимальном репродуктивном возрасте 20 – 34 лет около 70%.

И, согласно прогнозам демографов, подобная ситуация сохранится в ближайшее десятилетие.

Бесспорно, физическое благополучие населения напрямую зависит от состояния здоровья женщин, рожающих и воспитывающих детей, а также от здоровья детей и подростков. Эти показатели как раз и характеризуют уровень репродуктивного здоровья населения.

На сегодняшний день медики проводят занятия о вреде абортов в школах. Врачи беседуют со старшеклассниками об основах планирования семьи.

Каждый человек хочет быть счастливым, иметь семью и детей. Каждая женщина стремится стать матерью. Беременность должна быть планируемой, а рождённый ребёнок желанным и любимым. Эти истины не вызывают сомнений.

Однако, несмотря на простоту и ясность вопроса, а также современные достижения медицины в области контрацепции, частота незапланированных беременностей остаётся значительной.

Причин много, но чаще всего это:

  1. отсутствие мер по контрацепции
  2. неадекватная контрацепция (биологический метод, прерванный половой акт и т.п.)
  3. контрацептивные неудачи (даже при использовании современных средств)
  4. невозможность воспользоваться контрацепцией (например, если женщина подверглась насилию)

В России около 35% женщин детородного возраста используют современные методы контрацепции, остальные подвергают себя риску нежелательной беременности.

Вопросы регулирования рождаемости волновали человечество всегда. Поиском методов контрацепции и прерывания беременности занимались ещё врачи древнего мира. На протяжении всей истории человечества аборт относится к числу старейших проблем медицинской этики, философии, юриспруденции и теологии.

Россия также прошла долгий путь от полного запрещения в дореволюционной России абортов до их легализации уже в советское время. В 1920 году в связи с тем, что количество нелегальных абортов приняло угрожающие размеры, были разрешены легальные аборты. Но уже в 1936 году аборты в нашей стране снова были запрещены, их могли производить только по медицинским показаниям. И снова стало расти число криминальных абортов. Оно достигало 80 – 90% от общего числа всех абортов. В 1955 году был принят указ “Об отмене запрещения абортов”, который предоставил женщине право самой решать вопрос о возможности материнства и разрешил производство легальных искусственных абортов без медицинских показаний, но только в лечебных учреждениях. Противопоказаниями к такому легальному аборту считалась беременность больше 12 недель, инфекционно-воспалительные процессы половых органов.

По разным данным, ежегодно в мире производится от 35 до 55 миллионов искусственных абортов. К сожалению, Россия продолжает быть лидирующей страной в мире по этому печальному показателю. Аборт в России до сих пор является средством регулирования рождаемости и нередко заканчивается тяжёлыми осложнениями.

Лучшей профилактикой абортов является грамотное планирование беременности, использование современных методов контрацепции.

Планирование семьи — это комплекс медико-социальных мероприятий, позволяющий предупредить нежелательную беременность, обеспечить оптимальные интервалы между родами с учётом возраста женщины, её здоровья, количества детей в семье и других факторов, т.е. предупреждение слишком ранних, поздних и частых родов. Правильно подобранные средства контрацепции, помимо контрацептивного эффекта, оказывают лечебное действие, могут предупреждать инфекции, передаваемые половым путём.

Планирование семьи – это дети по желанию, а не по случаю.
«Твоя беременность — это чудо, и сделать это мог только Бог!»
Желаем здоровья Вам и вашим будущим детям!