17 мая — Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

17 мая  года по инициативе Всемирной антигипертензивной Лиги и Международного общества гипертонии официально отмечается Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией.

Основная его задача — привлечь внимание населения к предупреждению болезней, вызванных высоким артериальным давлением (АД) и сообщить людям информацию по их профилактике, выявлению и лечению.

Тема Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией 2013-2019 – «Знай цифры своего артериального давления».

Основная идея — каждый человек должен регулярно измерять артериальное давление.

Cердечно-сосудистые заболевания являются причиной примерно 17 млн. случаев смерти в год, это почти треть от общего числа смертей. Из них осложнения гипертонии вызывают 9,4 млн. случаев смерти в мире ежегодно. На долю гипертонии приходится по меньшей мере 45% смертных случаев, вызванных болезнями сердца, и 51% случаев смерти, вызванных инсультом.

Если гипертония выявляется своевременно, есть возможность свести к минимуму риск сердечных приступов, инсульта, сердечной и почечной недостаточности.

Cердечно-сосудистые заболевания являются причиной примерно 17 млн. случаев смерти в год, это почти треть от общего числа смертей. Из них осложнения гипертонии вызывают 9,4 млн. случаев смерти в мире ежегодно. На долю гипертонии приходится по меньшей мере 45% смертных случаев, вызванных болезнями сердца, и 51% случаев смерти, вызванных инсультом.

Если гипертония выявляется своевременно, есть возможность свести к минимуму риск сердечных приступов, инсульта, сердечной и почечной недостаточности.

«Молчаливый убийца» — так врачи называют гипертонию за то, что она может годами протекать бессимптомно, и больной, имея стойкое повышение артериального давления (АД), даже не подозревает об этом. Существует известное «правило половинок»:

  • из всех лиц с АГ только половина знает о своем заболевании;
  • из тех, кто знает, только половина лечится;
  • а из тех, кто лечится, только половина лечится эффективно, то есть, добивается нормализации АД.

Зарубежные исследования убедительно показывают, что наличие гипертонии сокращает жизнь: предстоящая продолжительность жизни мужчины в возрасте 40 лет в экономически развитых странах составляет около 40 лет, при наличии АГ – 34 года, при сочетании АГ с другими факторами риска – всего 13 лет.

В связи с этим, всё большую актуальность приобретают профилактические мероприятия и формирование здорового образа жизни у населения.

Что такое артериальное давление и какой уровень артериального давления приня­то считать нормальным?

Артериальное (кровяное) давление — это сила, с которой поток крови давит на сосуды.

Артериальное давление способствует продвижению крови по сосудам. Различают два показателя артериального давления:

  • систолическое артериальное давление (САД), называемое ещё «верхним» — отражает давление в артериях, которое создается при сокращении сердца и выбросе крови в артериальную часть сосудистой системы;
  • диастолическое артериальное давление (ДАД), называемое ещё «нижним» — отражает давление в артериях в момент расслабления сердца, во время которого происходит его наполнение перед следующим сокращением.

И систолическое артериальное давление и диастолическое артериальное давление измеряются в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.)

ЗАПОМНИТЕ! Цифры нормального артериального давления составляют менее 140/90 мм рт. ст. (оптимальным является АД 120/80 мм рт. ст.)

Артериальное давление подвержено колебаниям даже у здорового человека!

В течение дня, в разные дни, в зависимости от времени года, погоды — давление постоянно колеблется. И это нормальное явление. Такие перемены отвечают потребностям организма. Поэтому, например, когда вы сидите, давление одно, когда встаете – другое, когда просыпаетесь – третье, когда работаете – четвертое.

У здорового человека суточные колебания АД незначительны!

У больных артериальной гипертонией наблюдаются резкие перепады давления!

На давление влияет также стресс. Часто, когда давление вам измеряет врач, и вы волнуетесь, оно оказывается выше, чем когда вы измеряете его дома. Это называется «РЕАКЦИЕЙ НА БЕЛЫЙ ХАЛАТ». Из-за этих колебаний врач не может назначить лечение, измерив давление только один раз. Нужно сделать несколько измерений, обычно несколько раз в течение осмотра, и затем – несколько раз в последующие дни и недели.

 

К факторам, способствующим развитию эссенциальной гипертонии относятся:

  • НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ– люди, у которых среди родственников есть больные гипертонической болезнью, наиболее предрасположены к развитию у них этого заболевания.
  • УПОТРЕБЛЕНИЕ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА СОЛИ В ПИЩУ– высокосолевая диета способствует повышению давления.
  • ПОВЫШЕННАЯ МАССА ТЕЛА– у людей с избыточной массой тела риск развития АГ выше.
  • МАЛОПОДВИЖНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ– сидячий образ жизни и низкая  физическая активность приводят к ожирению, что в свою очередь способствует артериальной гипертонии.
  • ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ.
  • КУРЕНИЕ– выкуренная сигарета может вызвать подъем АД до 30 мм рт. ст.
  • СТРЕССЫ.

 Что такое гипертонический криз?

Гипертонический криз — резкий, внезапный подъем артериального давления до индивидуально высоких значений, сопровождающийся резким ухудшением самочувствия и часто приводящий к осложнениям.

Наиболее распространенные факторы, провоцирующие гипертонический криз:

  • перемена погоды, магнитные бури;
  • значительный стресс;
  • употребление алкоголя накануне;
  • значительное количество соли в пище;
  • прекращение приема лекарств, понижающих давление.

ЗАПОМНИТЕ! Возникновение у больных гипертонических кризов – это признак неадекватности лечения. После купирования  криза необходимо обязательно обратиться к врачу для выяснения причин развития гипертонического криза и коррекции лечения.

ПОМНИТЕ, ЧТО УСПЕХ ЛЕЧЕНИЯ ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВРАЧА И ПАЦИЕНТА, ОТ ВЫПОЛНЕНИЯ ВАМИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА.

И ЕЩЕ, УБЕДИТЕ ТЕХ, КОГО ВЫ ЛЮБИТЕ И КТО ВАМ ДОРОГ, В НЕОБХОДИМОСТИ КОНТРОЛЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ.