Уважаемые жители Котельниковского района приглашаем вас принять участие в диспансеризации. График работы проведения медицинского осмотра и диспансеризации взрослого населения: понедельник - пятница с 8.00 до 20.00 каждая суббота каждого месяца с 9.00 до 12.00.

Защити себя от кори!

Защити себя от КОРИ!

 

Всемирная организация здравоохранения опубликовала ежегодный список угроз человечеству, куда впервые попал сознательный отказ от вакцинации, в том числе и от кори. До середины 20 века ежегодно насчитывалось около двух с половиной миллионов смертей от этого страшного заболевания. С введением противокоревой вакцины ситуация в корне изменилась.

Корь – это вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и характеризуется высокой степенью заразности. Болезнь широко распространена во всех странах. Несмотря на то, что болезнь считается «детской», порой она встречается у представителей старшего поколения и чаще всего это люди, которые не болели корью в детстве или не имеют поствакцинального иммунитета к недугу. Источником инфекции является больной человек, который опасен для окружающих с инкубационного периода (последние 3 дня) и до четвертого дня с момента появления высыпаний. Заражение может произойти во время кашля или чиханья больного, ведь максимальная концентрация вируса наблюдается именно в мокротах, слизи. Недуг сопровождают малоприятные симптомы: повышение температуры тела, сухой кашель, осиплость голоса, светобоязнь, конъюнктивит, появление сыпи на теле.

Корь страшна осложнениями, у каждого десятого ребенка, заболевшего корью, встречаются пневмонии, тяжелые отиты, стоматиты. К тяжелым осложнениям, наблюдающимся в любом возрасте, относятся поражения нервной системы: менингоэнцефалит, энцефаломиелит, серозный менингит, энцефалопатия, полиневрит. Среди групп населения с высокими уровнями недостаточности питания и при отсутствии надлежащей медицинской помощи до 10% случаев кори заканчиваются летально. Риску развития тяжелых осложнений подвергаются также инфицированные женщины во время беременности, а беременность может заканчиваться самопроизвольным абортом или преждевременными родами. Осложнения кори не так уж редки, поэтому лечение заболевания должно проводиться обязательно под медицинским контролем.

В медицине нет лекарственного препарата, который действовал непосредственно на корь, поэтому лечение направлено на устранение симптомов и предупреждение развития бактериальной инфекции.

Главной причиной заражения корью является отсутствие иммунитета к инфекции. Формировать его можно несколькими способами: уже переболев заболеванием или сделав вакцинацию.

У детей, переболевших корью, вырабатывается стойкий иммунитет к инфекции, поэтому заболеть ею повторно невозможно. Исключение составляет патологические изменения иммунной системы или полное ее разрушение.

Вакцинация – это искусственное инфицирование вирусом, но очень ослабленным, в результате которого организм вырабатывает защитный иммунитет. Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект в течение 15 лет, после ее применения риск серьезных осложнений практически равен нулю.

Вакцинация проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов и предусматривает плановую вакцинацию всего населения:

— дети в возрасте 1 года и в 6 лет;

— взрослые до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори;

— взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.

Что бы узнать свой иммунный статус по кори можно сдать анализ крови на определение антител иммуноглобулина G – это платная процедура.

Есть и противопоказания для вакцинации:

  • гиперчувствительность к компонентам препарата, в том числе к аминогликозидам, белку перепелиного яйца;
  • выраженная реакция или осложнения на предыдущую дозу;
  • первичные иммунодефицитные состояния;
  • злокачественные болезни крови, новообразования;
  • беременность.

Чтобы пройти вакцинацию, необходимо обратиться к участковому терапевту или врачу общей практики в своей поликлинике. Прививка от кори делается бесплатно.

Согласно Федеральному закону №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от профилактических прививок можно отказаться, подтвердив своё решение в письменной форме. Но при это нужно помнить, что отсутствие профилактических прививок влечёт:

  • запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых требует наличие конкретных профилактических прививок;
  • временный отказ в приёме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
  • отказ в приёме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Помните – заболевание легче предупредить, чем потом бороться с ней!

Гребенькова Т.Н.

врач методист  ГБУЗ «ВОЦМП»